手作りに拘って節約することにした

今の食費が4万円も5万円も掛かっているのは

市販品の食品をほとんどそのまま買っている

からだということに気付いた。

 

おやつ一つを取っても、大判焼きやピザ、

煎餅やクッキーは、意外と高価だ。

 

例えば、この家にあった煎餅も、

1袋400円近くもする。

化学調味料とカラメル、植物油脂を

除いた煎餅はこれぐらいしかないので)

 

これをいつもまとめて10袋単位で

注文しているわけだが。

毎回、4千円~8千円も掛かる。

f:id:tiket157:20210810205723j:plain

(美味しいけど二度と買わない)

 

しかし、上新粉と醤油と塩があれば

こんなものも1袋当たり数十円で

出来ることも分かった。

(もちろん、無添加で)

 

実際にこれを3つの材料だけで

作った人がいる。(その実物が、これ)

f:id:tiket157:20210810205617j:plain

 

手間暇は掛かるが、

それも楽しみにしてまえばいい。

 

ピザも手作りすれば、これも

1枚100円もしない。

それでいて市販の物よりも

断然に美味しい。

(これは体験済み)

 

僕は、新居に引っ越しが住んで

落ち着いて住めるようになったら

フードプロセッサーとかセルクルとか

使ったことのない調理道具も

一式揃えることにした。

 

コストダウンを図りながら、

安心出来る食材だけで豊かな食生活を

送る為に。

 

大好きなコーングリッツがまぶされた

イングリッシュマフィンとか、

オリーブオイルと塩の効いた

フォッカチオのパンも

全部手作りする予定。

 

勿論、付け合わせのジャムなんかもね。

 

その他、パウンドケーキやホールケーキ、

クッキーなどの洋菓子や、羊羹、水菓子

などの和菓子などの他、キッシュなんかの

料理も生地から作る予定でいます。

 

不器用ですが、作ったら、これらも

逐一ブログにUPする予定ですw

 

勿論、失敗しても、

そのまま載せます。笑

 

ということで、これからも

どうか生温かく見守って下さい^^;